假如韩国瑜让高雄人失望了呢?

2018-12-05 04:28

台湾喧嚣的“九合一”选举结束。韩国瑜所带起的韩式旋风席卷全台湾,以一己之力为国民党在本次选举取得历史性胜利创造了无可匹敌的功劳。

韩国瑜的高人气,让高雄这样的一个近乎被遗忘的城市,再次焕发出新的光芒和希望。

在韩国瑜“人进得来、东西卖的出去、打造全台首富”的政见影响下,很多潜在的投资正在把高雄作为未来的目标。韩亲自透露全球有高达20多家大公司已经有投资高雄的意愿。

为欢庆韩国瑜当选在高雄发起的吃鸡排,吃鱼丸活动,让高雄人在第一时间小小的尝到了一把庶民挣钱的快感。

韩国瑜的影响力无远弗届,“韩流”也对刮到了大陆,高雄旅游已经成为了当前大陆最火热的旅游线路之一。

媒体报道近期高雄的旅馆已经爆满,几乎订不到房,而南下高雄的火车票也很难买得到。

Image result for 韩国瑜鸡排

选举后韩国瑜的政治声望也达到了新高,在最新的民调显示韩国瑜力压柯文哲与郑文灿成为了全台湾政治声望最高的政治人物。尽管韩国瑜主客观都不可能参选2020总统大选,但他依然成为了最热门候选人之一。

长期陷入政治樊篱的高雄人,在韩国瑜出现后,迅速被其醍醐灌顶的言语与勤恳的行动所感染,高雄社会压抑已久的热情迅速的爆发释放出来。因为韩国瑜,高雄人看到了自己的期望和未来。韩国于赢得了高雄人的选票,更赢得了高雄人的心。这种惊人的选举结果充分说明了高雄人多么想改变现况,他们对韩国瑜抱有多么大的希望。

但是台湾始终是一个特殊的政治生态的社会。期望值越高往往有的时候失望就会越大。纵使韩国瑜是一个有能力、有热情、有理想的市长,但是在台湾和高雄现实的政治环境中,韩国瑜是否能够完全满足或者说能够较好地满足高雄人的这种希望和期盼,依然需要冷静的看待。

当前的韩国瑜正在筹组自己的小内阁,但在这个时候爆发出来了一则意外事件。韩国瑜任命的一位准原委会主委涉及尚未宣判的诈骗案,虽然在第一时间韩国瑜撤销了本次人事安排,但依然受到了非议甚至罕见尖锐的批评。

尽管这次事件并不会对韩国瑜的声望产生多么重大影响。但一叶知秋,高期望值引起了高关注度,高关注度一定会引起高度的讨论和检验。一次人事安排可以引起如此的反映,就可以想象到韩国瑜未来的执政之路绝对不会平坦。

当前的高雄市是一个产业相对落后、负债3000亿的城市,韩国瑜要想在这样的基础上实现各种政见无疑是一个极为艰巨的过程。尽管选举时不断强调要为高雄招商引资,但任何的招商引资都需要一个过程,招商环境的培养和谈判过程都需要耗费时日。

治理一个城市是极为不易的,治理一个在政治漩涡浸淫了几十年,具有强大政治思维惯性的高雄也很不易。选民已经在选举激情中产生了一种强烈的心理预期,而韩国瑜政见完成度能否与这样的心理预期同步,这既考验着韩国瑜,也考验着高雄人。

韩国瑜虽然在此时得到了高雄乃至台湾百姓的欢迎,但是正如他自己所说“(政治人物)并不是圣人”,他注定会在以后的施政中犯错,一旦出现这样的局面,或许选举带来的热情很快会变为失望之后更大的“绝情”。爬的越高摔的越狠就是这个道理。

或许,这里就不得不给高雄选民提出一个善意的劝告。假如韩国瑜的一些政策成功了,固然要给掌声,但失效甚至失败了,能够给鼓励多于批判吗?韩国瑜有热情但他面前更有难以想象的困难。这些困难既有外在的客观环境,也有内在政治斗争,既有阁员的能力局限,当然也有高雄社会心态下的舆情变化形成的“困境”。

Image result for 韩国瑜

面对这样的现实,高雄社会要有足够的耐心、冷静甚至是陷入一时失望后的抵抗力。

当前的韩国瑜已经和高雄成为了“生命共同体”,韩国瑜在胜选感言中说希望高雄社会给他力量、做他的“后盾”,但有一句话是韩国瑜更需要说的那就是要给他更多的耐心和“犯错的机会”。

高雄选举是台湾选举史上的“神奇一幕”。这是经历了16年人生低潮的韩国瑜与压抑了20年的高雄人共同创造的奇迹。奇迹能够出现必然会经历很多坎坷,奇迹的延续更要经历风雨。

这一点高雄社会和韩国瑜都要看明白,更要学会经历,因为这是选择改变的高雄的必由之路。

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 无锡旧事

    * 水仙何五路。明嘉靖三十三年,无锡县城闹倭患,知县王其勤带领百姓筑城抵御,搬来南门外大窑上烧制的青砖,抢修城墙。民间纷纷响应,乡勇群起,同仇敌忾,窑工组成窑兵,挑夫组成...

    2018-12-12 04:48
  • 绿白合作 “很恶心”~

    台湾熙熙攘攘的地方选举结束之后,台湾的政治格局和政治生态出现了重大变化。 由于地方执政权的大幅度丢失以及中央执政引起了各种的民怨,不得人心的蔡英文政府被舆论形容“提前...

    2018-12-12 04:28
  • 中国台湾 还有多少“吴宝春”苦等国瑜来救?

    面包师傅吴宝春10日在脸书“吴宝春麦方店”发表“宝春师傅回应大陆网友疑虑:两岸一家亲,支持九二共识”声明,表示“”身为中国人,是我的骄傲...支持九二共识“,遭部份网友批判留言灌爆...

    2018-12-12 04:19
  • 专家评论 : 中国打破对朝制裁 同时要求相信无核化施压

    中国打破对朝制裁 同时要求相信无核化施压    白头山南麓的中国吉林省长白朝鲜族自治县,是代表性的中朝走私通道。该地区隔着鸭绿江上游,和朝鲜惠山隔江相望,江面最...

    2018-12-12 03:45
  • 川普日记:我放过孟晚舟的三个条件

    中国企业华为的高管孟晚舟被加拿大拘押,我事先并不知情。大家似乎都很关心这件事情。为了不影响我们和中国刚刚开始的贸易谈判,我让多位幕僚上电视或接受媒体采访,强调我与此案无关,我事先并...

    2018-12-12 03:17