台湾中期选举透视三大矛盾

2018-12-05 18:40

台湾经济上依赖大陆却也呈现自给自足;政治上厌倦蓝绿中间力量却还未成型;台湾社会需要了解和沟通大陆,然两岸关系又不确定。

台湾中期选举落下了帷幕,透过民进党执政下的选举,可以看当下、知未来,亦可分析当下台湾存在的三大矛盾。

经济上,台湾经济高度依赖大陆,与台湾呈现自给自足态势之间的矛盾。

一方面,台湾经济高度依赖大陆。

台湾外汇储备高度依赖大陆,外汇90%以上来源于中国大陆,来自东盟占不到10%。台湾和大陆贸易保持顺差,其他主要交易伙伴,如美国、日本、欧盟都是逆差。

近些年,特别是民进党上台以来,虽然两岸交流停摆严重,但台湾外汇储备仍然攀升。从2015年的4100多亿美元,到近日的约4600亿美元,不到三年时间,提高了接近11%。特别是2017年,对大陆的进出口额分别增加了13.8%和16%,今年截至10月份也分别增加了9.1%和10%。

另一方面,台湾经济呈现自给自足态势。

国际货币基金组织(IMF)上半年发布的台湾最新人均GDP达到52304美元,这在2017年的全球排名中,处于10名左右的水准。相比较来说,中国的人均GDP将超过9000美元,在全球处于70名左右的水准。龙应台提出的台湾“小确幸”,这一点非常能够解释得通。

台湾产业布局相对合理,GDP产业占比来看,约35%是制造业,相对稳定。65%左右的服务业中,各个产业散落布局,没有一个产业独大,产业分工也相对细化。特别是对大陆依赖严重的旅游业,也仅占台湾GDP总量约2%。这是台湾经济呈现自给自足态势的产业基础。

此外,台湾新南向政策效果初见端倪。从数据上来看,台湾近10年对东盟的进口维持基本稳定的基础上,出口稳步增加,台湾对东盟顺差因而呈现拉大的态势。台湾的外汇来源中,东盟逐渐增加占比,从过去的5%左右,升到了如今的10%左右。特别是近两年,进出口呈现稳步增长态势,最高增加值还分别出现了2017年2月份的49.2%和27.4%。新南向的实践和落地,有助于台湾降低对大陆经济的依赖,实现经济增?多元化。

而且,今年受到中美贸易战影响,据一些台商对《超讯》表示,台湾在大陆的中低端制造业,被美国企业要求转向越南,而且已经呈现必然趋势。中美贸易战成为台湾“新南向政策”的助推器。

此外,中美贸易战,美对中核心技术的制裁,让台湾的晶片等相关产业,找到了大陆依赖台湾的产业空间。

政治上,台湾民众对执政民进党、在野国民党厌倦,与中间力量尚未完全成型的矛盾。

韩国瑜、黄文玲分别在高雄市和彰化县候选阶段,提出要跳出政党的束缚、不想被颜色绑架。二者都提出,要站在更高的层次上,为台湾发展服务,为百姓福祉服务,不纠结于政党。韩国瑜的“去蓝化”,焦点放在发展,给大家一个不一样的高雄,掀起一股前所未有的“韩流”。

不能以为,韩国瑜胜利是国民党的胜利。其实他在选举中塑造出的,恰恰是中间派的形象。有评论指出,韩国瑜如果不代表国民党,可能对选战更有利。这说明,中间力量虽然未成形,但已经是滚滚江水势不可挡。

前不久到高雄采访韩国瑜,惊叹他的霸气、匪气和意气。他跳出固化的蓝绿两党圈层,打一场人民的战争,从不做作,讨厌国民党的“窝囊废”式的温良恭俭让。他能够五天突破10万粉丝,火速超过蔡英文和柯文哲的粉丝数,而且大部分粉丝是年轻人,年轻人代表著未来的方向。

这不是偶然,而是历史的必然。岛内对于政党束缚和颜色绑架,早已厌倦有加。台湾年中一项民意调查显示,近半数民众是中性选民,还有57%的民众希望有新政党取代民进党及国民党。所谓台湾最大党,暗流在民间。韩国瑜的选举造势活动,更是显现了台湾最大党应该是“讨厌民进党”。民进党表现欠佳,不代表国民党能够此起彼伏。于是,中间选民需要一个“非民非国”的新政党。

2014年,柯文哲脱下医生白褂,参选台北市长,形成一股“白色力量”,种下了一颗新力量的种子。随著民进党执政表现不尽如人意,白色力量为代表的中间力量愈发有市场。当然,中间力量形成政党还有很长一段路要走。

不过,世界潮流也是这个大方向。正如不按常理出牌、我行我素、利益优先的特朗普在美国有市场一样。由于全球化分工过程,贫富差距加大导致了全球对于利益再分配的需求。台湾的阶层固化也非常严重,国民党代表的资产阶级,民进党代表的独派,都可以牺牲民众利益为代价,为政党谋福祉。当民众觉醒,认识到根本之所在,中间派才有市场。以白色力量为导火索的中间力量愈发崛起,将是台湾政治的新走势。

社会上,台湾需要了解和沟通大陆,与两岸关系不确定的矛盾。

台湾的民众,对大陆的认知和沟通存在矛盾。

从台商来看,一方面希望了解大陆,到大陆赚钱;另一方又受到两岸关系的不确定的影响。据中国商务部的研究,在大陆的台商为台湾创造的GDP,已经超过了岛内台商。不过,受到两岸关系的影响,加上中美贸易战的影响,很多台商在大陆的业务受到影响。之前能够协助两岸之间特别是台商的沟通管道几近断链。

从年轻人来看,一方面希望到大陆工作,另一方面在大陆难以安居乐业。在台北的服务行业和年轻人聊天,大多希望到大陆,比如上海深圳去工作。赚钱多,有前途。不过,台湾年轻人乐于工作的地方以深圳、上海为主,两地房价高,他们不能长期定下来,是影响他们长期停留的重要掣肘。

从传播媒介来看,台湾人了解大陆的媒介在岛内几乎都是民进党掌握的“官媒”,内容可想而知。台湾人喜欢用的line和facebook,需要更多关于大陆的中立声音的正能量。香港媒体,也是台湾了解大陆的重要途径。不过,香港媒体的极端化非常严重,非左即右,要么为吸引眼球语不惊人死不休,要么为服务个人诉求而呈现口号式的篇幅。香港媒体需要给年轻人更多的发声平台,能有更多中立客观的内容。■

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 无锡旧事

    * 水仙何五路。明嘉靖三十三年,无锡县城闹倭患,知县王其勤带领百姓筑城抵御,搬来南门外大窑上烧制的青砖,抢修城墙。民间纷纷响应,乡勇群起,同仇敌忾,窑工组成窑兵,挑夫组成...

    2018-12-12 04:48
  • 绿白合作 “很恶心”~

    台湾熙熙攘攘的地方选举结束之后,台湾的政治格局和政治生态出现了重大变化。 由于地方执政权的大幅度丢失以及中央执政引起了各种的民怨,不得人心的蔡英文政府被舆论形容“提前...

    2018-12-12 04:28
  • 中国台湾 还有多少“吴宝春”苦等国瑜来救?

    面包师傅吴宝春10日在脸书“吴宝春麦方店”发表“宝春师傅回应大陆网友疑虑:两岸一家亲,支持九二共识”声明,表示“”身为中国人,是我的骄傲...支持九二共识“,遭部份网友批判留言灌爆...

    2018-12-12 04:19
  • 专家评论 : 中国打破对朝制裁 同时要求相信无核化施压

    中国打破对朝制裁 同时要求相信无核化施压    白头山南麓的中国吉林省长白朝鲜族自治县,是代表性的中朝走私通道。该地区隔着鸭绿江上游,和朝鲜惠山隔江相望,江面最...

    2018-12-12 03:45
  • 川普日记:我放过孟晚舟的三个条件

    中国企业华为的高管孟晚舟被加拿大拘押,我事先并不知情。大家似乎都很关心这件事情。为了不影响我们和中国刚刚开始的贸易谈判,我让多位幕僚上电视或接受媒体采访,强调我与此案无关,我事先并...

    2018-12-12 03:17