华为任正非女儿被捕,特朗普对中国高科技企业发动“点穴战”?

2018-12-05 20:35

加拿大当地媒体12月5日报道说,加拿大当局应美国要求,逮捕了中国华为公司副董事长兼首席财务官孟晚舟,理由是她涉嫌违反了美国针对伊朗的制裁。

消息还说,孟晚舟可能会被引渡到美国。

虽然华为后来出面说这是“不实消息”,但多维来自加拿大的消息,以及中国驻加拿大使馆强烈抗议美加严重侵犯人权,并要求美加立刻恢复孟晚舟人身自由的声明,证实了这个消息的准确性。

孟晚舟是华为创始人任正非的女儿,同时担任华为首席财务官和董事会副主席,由此可能给华为带来的杀伤力可想而知。

而更令人担心的是,一年以来,已经不仅仅是华为一家中资企业遭到美国暗算。

中兴,另一家中国5G通讯领军企业,在今年早些时候也被美国指控为违反了美国对伊朗的制裁,并差一点因此被判处“死刑”。最后在两国最高层亲自介入沟通下,才以美方审查官入驻而得以暂时赦免。

晋华,一家在福建的中资芯片企业,也被美国以“涉及违反美国国家安全利益的行为,给美国带来了严重风险”为由被实施制裁,使得中国存储芯片制造本体化遭受重大挫折。

京东,阿里之外中国最主要的电商企业,其创始人兼老板刘强东也在美国因为涉嫌强奸一位女生被捕,京东的股价已经因此而跌去超过1/3。

根据刘强东案后来被披露的细节,一般人可能会认为这是一起普通的刑事案件。

但放在中美贸易战的当下,在中国高科技企业纷纷被美国以“点穴战”的方式放倒的情况下,已经有越来越多的人认为,不能排除刘强东被美国政府或商业对手联手做局的可能。

在这样的背景下看马云的退休,会不会有避免因树大招风而成为美国的另一个打击对象而进行的未雨绸缪安排也很难说。

这些企业都是中国知名的科技型企业,代表了中国在互联网时代和美国争夺全球领导权的前锋或主力,也是中国制造2025的重要内容。

中国互联网和高科技企业虽然核心技术还很薄弱,但已经对美国在该行业的垄断地位形成了极大压力,是特朗普政府在此轮贸易战中对中国的重点打击对象。

从特朗普到其下属的各贸易官员、国家安全事务助理等,都毫不掩饰他们对中国制造2025的恐惧以及对中国高科技企业崛起的严厉打压态度。

华为,作为中国最有全球竞争力的高科技基础电信企业,成为特朗普屠刀下的最新牺牲品,很可能早就已经被美国政府锁定。

事实上,华为不仅已经成为全球最大的基础电信供应商之一,今年的手机出货量也第一次超越苹果。

而因为这家企业的中资背景,它多年崛起的进程也一直在被不断“抹红”,被禁止进入美国市场。

对美国来说,更可怕的还在于,虽然市场被严厉封杀,但华为并没有因此而放缓崛起成长的速度。以违反对伊朗的禁运制裁为由,拘捕其身为首席财务管理的创始人之女,似乎成为美国最后的、也最流氓、下作的开战方式。

崇尚“美国优先”的商人总统特朗普不仅具有商人的特质,在白宫他的身边还被一群对华持鹰派立场的经贸高官和军人包围。他们不仅擅长商战谈判,更将一些军事战术灵活运用到经贸战上。

而上述从中兴、到晋华、到京东,再到最新被瞄准开枪的华为,虽然倒下的方式不同,但都投射出特朗普内阁的构成特质。

尤为值得注意的是,就在华为成为特朗普政府最新的牺牲品之前,中美才刚在阿根廷布宜诺斯艾利斯就贸易战达成临时“停火”协议。

特朗普政府显然没有,也不会因为“临时停火”而放弃对中国高科技领军企业的封杀。

所以,下一家可能被美国瞄准的中国企业是谁?以及中国接下来应该怎么应对?无论是企业还是政府,都必须要有未雨绸缪的充分准备。

 更多讨论,可持续关注“杭子牙”的多维新闻专栏,或搜索添加微信公众号“杭子牙”。

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 无锡旧事

    * 水仙何五路。明嘉靖三十三年,无锡县城闹倭患,知县王其勤带领百姓筑城抵御,搬来南门外大窑上烧制的青砖,抢修城墙。民间纷纷响应,乡勇群起,同仇敌忾,窑工组成窑兵,挑夫组成...

    2018-12-12 04:48
  • 绿白合作 “很恶心”~

    台湾熙熙攘攘的地方选举结束之后,台湾的政治格局和政治生态出现了重大变化。 由于地方执政权的大幅度丢失以及中央执政引起了各种的民怨,不得人心的蔡英文政府被舆论形容“提前...

    2018-12-12 04:28
  • 中国台湾 还有多少“吴宝春”苦等国瑜来救?

    面包师傅吴宝春10日在脸书“吴宝春麦方店”发表“宝春师傅回应大陆网友疑虑:两岸一家亲,支持九二共识”声明,表示“”身为中国人,是我的骄傲...支持九二共识“,遭部份网友批判留言灌爆...

    2018-12-12 04:19
  • 专家评论 : 中国打破对朝制裁 同时要求相信无核化施压

    中国打破对朝制裁 同时要求相信无核化施压    白头山南麓的中国吉林省长白朝鲜族自治县,是代表性的中朝走私通道。该地区隔着鸭绿江上游,和朝鲜惠山隔江相望,江面最...

    2018-12-12 03:45
  • 川普日记:我放过孟晚舟的三个条件

    中国企业华为的高管孟晚舟被加拿大拘押,我事先并不知情。大家似乎都很关心这件事情。为了不影响我们和中国刚刚开始的贸易谈判,我让多位幕僚上电视或接受媒体采访,强调我与此案无关,我事先并...

    2018-12-12 03:17