“统独讲归讲蓝绿都一样” 北京对台风向有变?

2018-12-06 04:29

据香港“中评社”报道,台湾“九合一”选后一周,中国国民党籍台湾立法委员江启臣在美国活动期间接受媒体访问时提及,此次选举中,宣称支持“九二共识”的韩国瑜赢得高雄,是一件很吊诡的事情。

江启臣指出,民进党讲“维持现状”或主张“台独”,执政了并不敢真地去推动;国民党讲“九二共识”,执政了也没去推动统一。这表明,所谓“统”“独”在台湾根本是个假议题,国、民两党在“统”“独”议题上讲归讲,“但在实际落实上,坦白讲都一样”。

“台独无胆 统一无量”确是两岸目前的现状,国、民两党的统独立场并非泾渭分明,今天的台湾没有蓝绿 ,只有独与不独的分野。

以这次踢爆港都铁板的韩国瑜为例,2017年他参选国民党主席时曾说:中国大陆、美、日都在追求台湾这位姑娘,台湾不要随便结婚。他又说:国防靠美国,科技靠日本,市场靠大陆。如此只经不政其实与“九二共识”核心内涵相距甚远。所谓的第三势力也没有为台湾带来“独台”和“台独”之外的新选择。

对于国民党只想拼经济、避谈统独,其实大陆学界、民间并非没有洞察。早前,中国社科院台湾研究所前所长余克礼表示,马英九执政八年,不仅没有对民进党、陈水扁大搞“文化台独”、去中国化教育进行拨乱反正,反而把民进党很多分裂国家的论述基本上照单全收  。他认为,无论是客观上也好,还是事实上也好,他已把民进党的分裂主张合理化、合法化、固定化、长期化了,使两岸通过和平谈判的方式结束敌对状态变得更加困难。从这个意义上说,马英九执政八年对两岸政治关系伤害是很大的,也让两岸的政治关系实际上是倒退了。

面对台湾内部时而诉求分配正义、时而又说惠台是经济利益换取政治认同的矛盾表现,近些年,大陆民间的反弹一直不断。诸如“我把你当同胞,你却视我为钱包”、“明明一边拿一边又在骂”的声音也开始出现。甚至国台办已经被不少网友讥讽为“跪台办”。可见,随着两岸交流互动的深入,经历了“震撼教育”的大陆民众,对台观感也在发生微妙的转变。从帝吧出征到85度C事件,都显示了两岸民意正在走向直球对决。

也许是因北京在进行更重大的全球布局,与民间立场或有不同,大陆官方对台仍以积极正面的报道居多,遇到突发性事件,如金马奖争议,为避免敌意的螺旋上升,也基本低调处理。 即便台版“九二共识”已经被蓝营片面解读,当年的“共识一中、追求国家统一”已变为“一中各表”,但在反独的共同目标下,双方仍维持了一定程度的默契,北京并未捅破国民党“拒统”的窗户纸。

然而,这次中评社的报道却被某对台单位的网站首先转载,对于国民党误以为民生无关统独,只想大陆让利的做法,网友留言骂声一片。有评论认为,国民党的狐狸尾巴终于露出来了。

“统独讲归讲蓝绿都一样”一文被转载,是在阐述九合一选举中意识形态被淡化还是预示了大陆官方对台风向有变,呼应民意揭穿国民党的“独面”,目前来看虽不得而知,但有一点可以确定,当中国大陆有朝一日完成布局,台湾想要继续“维持现状”,只恐时不我与。

若是意识到这样的改变,既然台独之路断不可行,是战是和不言自明。心灵相通,彼此融一,才是不分蓝绿,都该选择的路。

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读