“九二共识”已成台湾社会的主流?严重误判!

2018-12-06 04:29

台湾的九合一选举在国民党取得大胜,民进党遭遇历史性惨败中落幕。这次的选举中出现了一个与以往不同的新现象。一方面民进党的选举利器“统独牌”全面失效,另一方面,国民党籍的高雄市长参选人韩国瑜,在选举投票前的辩论会当中,“满足了”民进党的需要公开强调赞成支持“九二共识”。但结果是依然高票胜选,“翻转高雄”。

选举结束之后,胜选的国民党各县市长纷纷表态要在“九二共识”的前提下,展开与大陆的经贸合作。韩国瑜更是在不同的场合多次提到了坚持“九二共识”的必要性。

针对台湾在这次选举中出现的新变化。大陆一些舆论甚至是代表官方的一些媒体开始就此现象进行分析。它们认为坚持“九二共识”的蓝营能够取得这么重大的胜利,意味着台湾社会已经接受了“九二共识”,甚至在某一方面,“九二共识”正在成为台湾社会民意的“主流”。言下之意,如果不接受“九二共识”,台湾百姓为何会选择让蓝营的人大胜呢?

出现这样的判断并不意外,但不得不遗憾的指出,这样的判断不仅不符合台湾社会的实际,反而是一种要不得的误判。何出此言呢?

Image result for 九合一选举

在2016年台湾总统选举中,蔡英文狂胜朱立伦近300万票,民进党取得了最辉煌的胜利。当时的民进党表示,这样的选举结果代表着全台湾社会已经接受了台独思想。但显然事实并非如此,两年后的九合一选举给出了答案。

从民进党短短两年内的遭遇可以看出,台湾人民选择民进党上台并不代表支持台独。那么也由此可以知道,当台湾社会选择了国民党的时候,也并不意味着台湾人接受了统一,或者说“九二共识”。

《台湾指标民调》最新调查显示,目前台湾支持“九二共识”的人数比例为37%。另外,虽然高达86.9%的台湾人听说过“九二共识”,但是高达69.5%的台湾人并不知道九二的内涵是什么。

这样的现象,怎么能够说明“九二共识”已成为台湾的“主流”?

因此,如果把国民党的胜选看作台湾社会接受了“九二共识”的话,这将如同民进党曾经的所犯错误一样,是对台湾社会心理和社会舆情变化的一种误判。

在本次选举当中,经济议题成为了主轴。台湾选民对于民进党“统独牌”的无视,对于韩国瑜“接受”九二共识“”的“谅解”,都可以看出台湾社会对于政治人物的政治倾向已经越来越无感。无论你选择什么政治立场,帮人民“赚大钱”才是王道。换句话说,如果韩国瑜在经济方面的表现不好的话,无论其是否坚持“九二共识”,选民一样会把他赶下台。

这反映出,台湾百姓已开始切身感受到经济危机超过了政治危机。政治人物的政治立场为何不再是选民选择与否的第一标准。

因而,台湾选民把票投给蓝营人物,这只是他们希望改善经济的选择而已。蓝营人士藉由“九二共识”如果可以发展台湾经济,那么百姓把票投个他们也是无妨的。但这决不代表台湾社会尤其南部绿营的传统选民接受了“九二共识”。

这是有着巨大不同的两个概念。

Image result for 国台办

蔡英文执政两年来,北京始终把“遏独促统”作为对台工作主轴。“促统”方面,大陆持续推出一系列大量的惠台政策作为政策施力点。大陆经济的磁吸力和惠台政策的双重作用下,越来越多的台湾人来到大陆工作学习。但是要看到这些来到大陆的台湾百姓,他们更多的是认同大陆的经济环境,而对于大陆的政治环境,他们更多的是感到陌生、不安甚至抵触。大陆要看到这种客观存在的心理和现象。

台湾“九合一”的选举,民进党遭遇失败,也意味着台独的一次重大失败。这样的结果某种程度是北京“遏独”工作的一大成果。但这绝不意味着台湾社会开始支持“九二共识”,更不意外着开始支持统一。

在这一点上,北京不能有误判。

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

思想

带您盱瞩世间万象,纵览世界风云,汇集各方思想观点及评论,独家呈现百家争鸣,针锋相对的思想碰撞。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 无锡旧事

    * 水仙何五路。明嘉靖三十三年,无锡县城闹倭患,知县王其勤带领百姓筑城抵御,搬来南门外大窑上烧制的青砖,抢修城墙。民间纷纷响应,乡勇群起,同仇敌忾,窑工组成窑兵,挑夫组成...

    2018-12-12 04:48
  • 绿白合作 “很恶心”~

    台湾熙熙攘攘的地方选举结束之后,台湾的政治格局和政治生态出现了重大变化。 由于地方执政权的大幅度丢失以及中央执政引起了各种的民怨,不得人心的蔡英文政府被舆论形容“提前...

    2018-12-12 04:28
  • 中国台湾 还有多少“吴宝春”苦等国瑜来救?

    面包师傅吴宝春10日在脸书“吴宝春麦方店”发表“宝春师傅回应大陆网友疑虑:两岸一家亲,支持九二共识”声明,表示“”身为中国人,是我的骄傲...支持九二共识“,遭部份网友批判留言灌爆...

    2018-12-12 04:19
  • 专家评论 : 中国打破对朝制裁 同时要求相信无核化施压

    中国打破对朝制裁 同时要求相信无核化施压    白头山南麓的中国吉林省长白朝鲜族自治县,是代表性的中朝走私通道。该地区隔着鸭绿江上游,和朝鲜惠山隔江相望,江面最...

    2018-12-12 03:45
  • 川普日记:我放过孟晚舟的三个条件

    中国企业华为的高管孟晚舟被加拿大拘押,我事先并不知情。大家似乎都很关心这件事情。为了不影响我们和中国刚刚开始的贸易谈判,我让多位幕僚上电视或接受媒体采访,强调我与此案无关,我事先并...

    2018-12-12 03:17