美国“绑架”华为孟晚舟 这是一个非常糟糕的信号

2018-12-06 04:36

“他姓任的针扎不进水泼不进,简直软硬不吃,不过听说他有个女儿,是他唯一的牵挂。不如我们把他女儿绑来,做个人质岂不美哉。” ——金庸《笑傲江湖》 

中美贸易战激烈交锋,华为公主孟晚舟成为最新的受害者。在绑架完中兴之后,美国开始绑架华为。

中国本土科技公司华为创始人任正非的女儿、副董事长兼CFO孟晚舟(Wanzhou MENG),12月1日在温哥华国际机场被捕,她持有香港身份证。

而这一天美国总统特朗普与中国国家领导人习近平正在进行会晤,中美双方还达成了不增加关税的共识。

根据《加拿大环球邮报》(The Globe and Mail)及后报道,加拿大司法部发言人Ian McLeodIan称,美国要求引渡她到美国受审,保释聆讯将在12月7日星期五进行。

该报报道,孟晚舟涉嫌违反美国对伊朗的制裁,因此美国向加拿大要求引渡以,让她在纽约东区联邦法院出庭。

当很多人还沉浸在G20习特会协定中美贸易战暂时休战时,美国人却在习特会期间就对华为动了手。相关消息之所以在12月5日才曝光,据称是因为孟晚舟申请的“禁止报道令”(publication ban),但又有多少可信度呢?

这很容易让人想起,美国之前对中国另一家科技公司中兴的制裁。最终,中兴公司损失惨重之后,在中国做出相当的让步的情况下,美国解除了对中兴的制裁。这两家公司,都是中美贸易战的受害者。

美国通过加拿大对孟晚舟的“绑架”,手段确实足够流氓,十分下作,但这就弱肉强食的现实。这背后是美国对中美当前实力差距的自信,以及对中国不足以全面对抗美国的判断。

此次孟晚舟事件,是一个更加明确的信号。不要对形势做过于乐观的估计,中国必须放弃幻想,坚持并继续做好打持久战的准备。针对中美贸易战,笔者之前就曾多次指出,是时候重温毛泽东《论持久战》了,中国之前对此也有充分认识,做足了打持久战的准备。

但中国社会不乏有人天真的认为,只要中国做出让步,中美贸易战就有终战的可能。现在看来,这无异于痴人说梦。中美之间截至目前的经济战,是结构性的,这一点需要认识清楚。借用基辛格的话说,中美关系怎样也不会再回到从前了。

目前,中国驻加拿大使馆,已经“向美、加两国进行了严正交涉,要求它们立即纠正错误做法,恢复孟晚舟女士的人身自由。”

中国官方媒体评论:这次扣留孟晚舟,再次向世界展示了美国赤裸裸的霸权主义本质,美国试图利用自己强大的同盟体系,将国内法变成“国际法”,肆无忌惮地把自己的意志和标准强加于其他国家公民。

中国外交部则回应回应称,中方已要求美方与加方立即对拘押理由做出澄清,立即释放被拘押人员,并保证当事人的合法正当权益。

很多人在关注这一事件如何解决,除了措辞强硬的施压,中国还会采取何种手段。

相信,北京已经在采取各种手段进行斡旋,但结果如何?还是未知。无论如何,这都是一个非常糟糕的信号。因为这意味着,中国的企业家和普通公民,可以在第三方国家被华盛顿当局扣押。

这对中国无疑是一个巨大的考验,强硬应对与美国硬扛硬,接下来可能的是之前外交努力得来的休战成果(姑且说成果吧)荡然无存,中美贸易战对抗继续甚至升级;如果最终无法妥善解决,比如不能让孟晚舟回国,那么,这就可能成为一个开始,中国的其他企业家会可能会成为下一个孟晚舟,中国的其他科技企业,也难免会成为另一个中兴和华为。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读