万安何必随“独”舞 自己阿公自己救

2019-01-09 04:20

蔡英文元旦谈话中提到四个必须,包含中共必须正视中华民国台湾存在事实、必须尊重台湾2,300万人民对自由民主坚持、必须以对等和平方式处理两岸歧异,必须是政府或政府授权的公权力机构坐下来谈。国民党立委蒋万安近日在政论节目时表示认同,引发热烈讨论。

对此,蒋万安1月7日表示,他反对“一国两制”,因为台湾不是香港,台湾大多数的民众也无法接受“一国两制”。但他强调,九二共识确实存在,也是过去两岸交流的基础。

蒋万安还表示,九二共识的核心是“一中各表”,一中指的是中华民国,基础是中华民国《宪法》,实践是《台湾地区与大陆地区人民关系条例》。无论谁当总统,这“四个坚持”,台湾民众都会支持。

如其所言,倘以中华民国宪法为基础,实践两岸人民关系条例,一个中华民国主权下的大陆地区与自由地区本就是两制,若否认,难道蒋万安要效法阿公蒋经国,认为“一国两制”是对岸的统战阴谋,努力追求“三民主义统一中国”的良制?若否定一国,又如何以中华民国宪法为基础?此番论述实在自相矛盾。

况且,正因台湾不是香港,在北京看来,才要探索“两制”台湾方案,如习近平说的,“一国两制”在台湾的具体实现形式会充分考虑台湾现实情况,会充分吸收两岸各界意见和建议,会充分照顾到台湾同胞利益和感情。和平统一,是平等协商、共议统一。我们郑重倡议,在坚持“九二共识”、反对“台独”的共同政治基础上,两岸各政党、各界别推举代表性人士,就两岸关系和民族未来开展广泛深入的民主协商,就推动两岸关系和平发展达成制度性安排。可见,此两制非彼两制,若谈都没谈,何故未审先判?

当然,类似的心理并非蒋万安独有,恐怕是中国国民党的集体并发症,把“九二共识”当工具,佛系的说出就以为是通关密语。但中国大陆已经表态,是体现“一个中国”原则的九二共识,共识一中,才该是两岸之间的最大公约数。至今大谈“一中各表”的国民党人大有人在。

作为蒋家第四代中唯一涉入政坛的,蒋万安被外界称为国民党中生代的代表,对此有人或有不同意见。前东森财经台《57金钱爆》主持人杨世光在自己脸书贴文,提及一段往事,某年在凯道举办庆祝台湾光复活动,所有国民党台北市立委都到场,但偏偏蒋万安找了100个理由缺席不到场,蒋万安就和所有姓蒋第三代一样,打死都不想和统派站在一起,当时不论国民党或新党内部都骂翻了,蒋中正和蒋经国都还是民族主义者,只是路线和共产党不同。杨世光感叹“这些蒋家后代成了美日帝国主义的狗”。

对蒋万安在立法院质询表现不以为然,杨世光认为蒋万安只找劳工这种安全的议题在立法院混名望,不懂财经、不碰政治,上节目只会讲一些无关但又漂亮的话术,还被拱成“国民党中生代明星”,他用“我呸”表达心底的不屑。

此刻,或有人对蒋万安这三个字也产生了怀疑,他以前叫章万安,其父因为身份,一直是蒋家门外的孩子,他们一家当年撤退到台湾在新竹过的极苦,后来重回“高级外省人”的行列,章孝严也就变成了蒋孝严,跟着李登辉一路做大官。蒋孝严和罗淑蕾竞争国民党立委党内提名时,曾以罗对“郭冠英事件”的批判质疑后者颜色,可是,他在立委任内也曾因此事向行政院长刘兆玄发难,“外交系统还有没有这样的人了?”如今子承父业,万安选择向绿跟拜,也就并不让人意外。

只是由章改蒋,不该背祖弃宗,全台湾还有多少两蒋铜像被泼漆刀砍,身为蒋家四代,实在不该与“独”共舞,自己的阿公(蒋经国)、阿太(蒋中正)难道不该自己来救?


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 川普日记:CNN,道歉!

    通俄门调查结束后,我宣布,戈兰高地主权归属于以色列、奥巴马医改违宪,应该予以彻底废除、从国防部拨出10亿美元用于修墙。今后,还有很多好消息对外公布...但穆勒报告证明我没有通俄,也...

    2019-03-26 05:54
  • 韩国瑜深圳喊出“中华民国” 北京获益 台独重伤!

    大陆国台办主任刘结一南下深圳与韩国瑜会面。最受舆论关注的“刘韩会”成行。 在“刘韩会”结束后,韩国瑜接受媒体访问时说出这样一番话。...

    2019-03-26 05:38
  • 拼经济众星拱月韩国瑜 对大陆他们却忘了一声感谢

    最近,韩国瑜的人气狂飙,卖菜郎从台湾红到大陆,为人进货出,从香港到深圳,他接连签下经贸大单,总金额已达44亿。高雄要做全台首富,韩国瑜东奔西走。3月25日,他与大陆国台办主任刘结一...

    2019-03-26 05:29
  • 推开中国聊城“假药”门

    前段时间,一则"主治医生开假药"的报道引爆舆论场。因一款在中国国内没有上市的抗癌药,让案件中的医生、药品代购、患者家属等几个普通中国家庭平静生活被打破,从此开始了看似无休止的纷争之...

    2019-03-26 05:23
  • 别的美国总统不敢干的特朗普干了!

    特朗普当地时间25日签署公告,宣布美国正式承认以色列对戈兰高地拥有主权。50多年来,美国总统都不敢干的一件事,特朗普今天干了。彭博社25日消息,特朗普在白宫会见来访的以色列总理内塔...

    2019-03-26 05:04