不用怀疑 柯文哲必然参选2020!

2019-01-09 04:26

虽然在大打“两岸对抗牌”后,蔡英文近期的政治声量有一定的提高,但是根据最新的《苹果日报》的民调来看,蔡英文2020成功连任的可能性十分渺茫。向“深绿”靠拢只给自己带来一时的反弹而不是反转,台湾社会主体对蔡英文疑虑的日益增加,注定了蔡英文的总统之路或将在2020落幕。

在这次“九合一”选举前后,柯文哲是否参选2020总统大选,始终是一个久议不断的话题。之所以有此现象,一方面是因为从台湾的政治环境来看,做过台北市长的人许多都会参加总统选举甚至当选。陈水扁,马英九就是如此。另一方面,蔡英文执政的成绩太差,各路人马跃跃欲试发起挑战,当然可以包括柯文哲。另外更主要的是,在执政台北市四年之后,柯文哲的人气始终居高不下,多数民调显示柯文哲是2020强有力的竞争者。

但是面对舆论的猜测,柯文哲始终不明确表态,仅强调到了6月份会给出答案。此番模棱两可的态度吊足了舆论好奇心。是否3月访美,手下爱将是否参加立委补选,与蔡英文之间是否有政治协定等都成为了判断柯参选与否的观察点。

虽然各种判断喧嚣尘上,但也无非是“选”与“不选”两个答案。而从当前的柯文哲所处环境的内外变化来看,可以大胆的判断,柯文哲参选2020将是必然发生的事情。

首先,如果柯文哲不参选2020的话,那么国民党重新执政的可能性将大增。如果真如此,国民党坚持“九二共识”的做法将从政治面超越柯文哲的“两岸一家亲”。毕竟相较之下,“九二共识”某种程度更符合北京的政治要求。另外,随着国民党执政时间越长,柯文哲“两岸一家亲”的政治魅力和影响力就会越弱。

如果两岸的政治舞台被国民党消弱的话,那么未来柯文哲的两岸牌将不再是其重要的政治资源,一旦丢掉这张“王牌”,柯未来的政治能量势必将大幅衰弱。

纵使2024年柯文哲有参选决心,但那时两岸问题是否还有柯文哲的发言权就值得怀疑了。

其次,如果柯文哲放弃本次总统选举,那么他只能等到2024,但那时的柯文哲是否还有今天的高人气和高支持度值得怀疑。另外,绿营的郑文灿甚至赖清德等人也应该会在2024参选。在今年的“九合一”选举中,柯文哲仅以3000票击败对手,这已经说明了面对蓝绿夹击,柯文哲的政治优势并不明显,2024胜选的机会必然大幅降低。

再次,换个角度看,如果参选2020,那对于柯文哲来说只有好处而没有坏处。

假如柯文哲2020胜选,意味着台湾终于摆脱了国、民两党轮流坐庄的恶性循环。这势必将成为台湾民主发展史上一个里程碑式的现象。作为这个历史的创造者,柯文哲的政治道路将达到巅峰,人生风光无限光宗耀祖当然不必赘言。他更可以借此全面培植自己的力量,进而对台湾政治产生深远影响。如此一来,柯文哲将会成为影响台湾未来政治10年甚至20年的一个重要的政治势力。

纵使败选的话,柯可以回退到台北市长位置,依然有自己的政治发挥空间和舞台,他可以借鉴败选的经验,完善补足,继续累积政治能量以图2024。

由此可见,无论参选是否成功,都会对柯文哲未来的政治道路产生极为正面的意义,而且2020会是柯文哲最好的机会。试问在这样的情形下,柯文哲还有不参选2020的理由吗?

但是,目前的柯文哲虽然人气很高却依然有着不少的硬伤。这些都将成为阻碍柯文哲最后一里路的障碍。

虽然在台北市执政四年,不过执政成绩并不是非常优秀。相较于朱立伦和郑文灿,柯文哲的执政能力能否得到检验值得疑虑。

另外,虽然柯文哲网络热度很高,但“网军”力量能否转化为“陆军”还不确定。无党派支持的柯文哲没有地方桩脚的实力,单纯依靠网军并不会把柯文哲送上总统宝座。韩国瑜制造了强大的网军,但是要看到国民党在高雄地方的势力尤其王金平发挥了极为强大的作用。

当然,两岸问题也是柯文哲的软肋。尤其在习近平已经提出“统一路线图”,蔡英文台独转趋强硬的情形下,他能否在红、蓝、绿之间找到一个很好的平衡点,避免成为统独议题的牺牲品值得观察。

面对激烈变化的环境,柯文哲一定会平衡思考各种力量对自己的利弊影响。但这些思考都不会影响他参选的可能。

台湾人现在要做的,不是考虑柯文哲会不会参选,而是要考虑你会不会把这张票投给他罢了~


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

思想

带您盱瞩世间万象,纵览世界风云,汇集各方思想观点及评论,独家呈现百家争鸣,针锋相对的思想碰撞。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 川普日记:CNN,道歉!

    通俄门调查结束后,我宣布,戈兰高地主权归属于以色列、奥巴马医改违宪,应该予以彻底废除、从国防部拨出10亿美元用于修墙。今后,还有很多好消息对外公布...但穆勒报告证明我没有通俄,也...

    2019-03-26 05:54
  • 韩国瑜深圳喊出“中华民国” 北京获益 台独重伤!

    大陆国台办主任刘结一南下深圳与韩国瑜会面。最受舆论关注的“刘韩会”成行。 在“刘韩会”结束后,韩国瑜接受媒体访问时说出这样一番话。...

    2019-03-26 05:38
  • 拼经济众星拱月韩国瑜 对大陆他们却忘了一声感谢

    最近,韩国瑜的人气狂飙,卖菜郎从台湾红到大陆,为人进货出,从香港到深圳,他接连签下经贸大单,总金额已达44亿。高雄要做全台首富,韩国瑜东奔西走。3月25日,他与大陆国台办主任刘结一...

    2019-03-26 05:29
  • 推开中国聊城“假药”门

    前段时间,一则"主治医生开假药"的报道引爆舆论场。因一款在中国国内没有上市的抗癌药,让案件中的医生、药品代购、患者家属等几个普通中国家庭平静生活被打破,从此开始了看似无休止的纷争之...

    2019-03-26 05:23
  • 别的美国总统不敢干的特朗普干了!

    特朗普当地时间25日签署公告,宣布美国正式承认以色列对戈兰高地拥有主权。50多年来,美国总统都不敢干的一件事,特朗普今天干了。彭博社25日消息,特朗普在白宫会见来访的以色列总理内塔...

    2019-03-26 05:04