中国古代的公道和伦理

2019-01-10 01:41

在古代社会,忠孝仁义之类的道德标准,是指导社会运行的规则,其实,最要紧的,就是两条,在家讲究孝悌,在外讲究仁义。在此之外,还有两条最基本的类似自然法的信条或者说规则,是人们必须遵守的,这就是“杀人偿命,欠债还钱”。在此基础上,才有人们对朝廷法度的敬畏,因为,这两条原则,需要政权凭借法律来实现。苦主告到官府,官府会根据朝廷的法律来执法,还苦主一个公道。

如果官府不能主持公道,杀人可以不偿命,欠债可以不还钱。甚至颠倒了是非,胡乱判决,这种时候,人们就会寻求另外的渠道自行救助,或者是求助于侠客甚至黑社会,或者是自己执法,寻仇报复。这种情况,一般都发生在所谓的乱世,一个正常的王朝,是不大会鼓励人们自行执法的

然而,如果一个社会,一边不能靠官府主持公道,维持正常的秩序,一边又拼命地宣扬孝义的道德,无形之中鼓励人们血亲复仇,或者为朋友仗义寻仇,那么,只能说,这样的社会,依旧是个乱世,而且是个虚伪的乱世

东汉初年有个名叫郅恽的人,是刘秀军队中的一个小官,战后还乡,发现自己的好朋友董子张的父亲和叔叔,均被乡里的豪强盛氏所杀,董子张无力报仇,悲愤成疾,看看将死。郅恽去看他,他一句话都说不出,只是眼巴巴地看着朋友,泪流满面。郅恽说,你的意思我明白。然后,就找了几个人,一起把董子张的仇家给做了。然后拎着仇家的脑袋,给董子张看。事情都完了之后,他跑到县令那里自首,在县令错愕之时,他转身就进了监狱。县令连鞋都顾不上穿,就跟着他跑进监狱,拔出刀来,做出要摸脖子之状,说:你要是不跟我走,我就死给你看。于是,县令和他就都逃亡了。此后,俩人居然都没事,郅恽还做了朝廷的官。

这个故事,听起来很感人,但结尾部分,多少有点不对劲。诚然,郅恽的行为,义薄云天,令人动容。朋友之间该讲义气倒是对的,可一个正常的社会,朋友之间的义气,要讲到为朋友杀人,也是过了。比较正常的,是应该先帮朋友治病,然后去官府寻求公道,由官府执法,给朋友一个说法。然而,郅恽没有这样做,而是自己出头把人杀了,然后去自首。县令的反应,就更奇怪了,不顾朝廷的法度,逼着郅恽跟自己一起逃亡。按最常见的道理,在此之前,县令就应该为董子张出头,惩治凶手。这才是他的本份,如果他这么做了,郅恽何至于冒险犯法呢?

一个县令,自己本份的事儿不做,却追慕所谓的义人,弃官不做,一起逃走。这里面,似乎社会对所谓道德的追捧,已经大大压过了对社会规矩的讲求。一个地方官,可以对当地的秩序不闻不问,但对于义人,却不能不有所表示。即便带着人犯逃走,最终朝廷也是可能会赦免他们的,而且,由此还可以带来更大的名声。

社会道德,哪怕被人捧到天上的忠孝仁义,也是得建立在社会基本规则的基础之上的。如果强调道德强调过分了,压过了社会基本规则,罔顾法律,那么,这样的道德追求,就难免是虚伪和矫情的,所造成的后果更是非常严重的。如果大家都自行执法,那么难免有大量的不逞之徒趁机搅乱,有理杀人,没理也杀人,到了那个时候,社会就崩了。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

读史

对历史的还原与重现,内容题材不限于世界历史、中国历史、古代史、近代史、稗官野史及事件揭秘。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 合影再遭拒,孙杨事件到底冤不冤?

      在韩国光州举行的世界游泳锦标赛,国家队首席泳手孙杨早前在400米自由泳夺金时,亚军的澳洲泳手霍顿拒绝同台领奖,抗议国际泳联在孙杨怀疑服用禁药的仲裁未有结果时,就允许...

    2019-07-24 02:36
  • 李鹏去世,三峡工程再成焦点

    中国前国务院总理李鹏担任总理期间力推三峡工程建设。这项耗资逾千亿人民币、世界上最大的水利枢纽工程,据称具有防洪抗旱、发电及航运的作用,但启用后,工程的效益安全备受质疑。从三峡工程立...

    2019-07-23 22:44
  • 李鹏回忆录里的故事

    2014年7月,《李鹏回忆录(1928-1983)》由中央文献出版社、中国电力出版社联合出版发行。该书是李鹏撰写的一部自传体书籍,时间跨度从1928年至1983年,共55年。“政事...

    2019-07-23 22:09
  • 在思考就是犯罪的时代 他们注定难逃一死?

    再看1984,有一个问题似乎变得十分要紧。在一个无处无时不被监视的时代,他们为何在监视的罗网下,去安排一场注定被判处死罪的约会? 不错,这是奥威尔在1984中虚构的一个乌托邦世界...

    2019-07-23 06:30
  • 李嘉诚背后的女人有多强大?出身平平却坐拥百亿身家

    说起那些人尽皆知的商界大佬,很多都是有着许许多多的红颜知己。这些红颜知己大部分都是貌若天仙。“大刘”刘銮雄就曾与李嘉欣、蔡少芬等漂亮的港星有着各种各样的花边...

    2019-07-23 05:52