最高法丢失卷宗 板子会打到周强头上吗?

2019-01-10 03:37

中国央视前名嘴崔永元,揭发最高法丢失「千亿矿权案」卷宗事件不断发酵,中国首席大法官——最高法院院长周强,自然成为关注对象。

这不仅仅源于崔永元直接知名道姓的举报——12月26日,崔永元在他自己的微博账户“小崔读书汇”上发文称,“习近平主席说要让民众从每个具体案件中体会法律的公正。而@最高人民法院院长周强都带头执法犯法,你让老百姓有何盼头?”

由于这篇帖文指名道姓地把批评的矛头直指现任中共最高法院院长周强,引发了众多网友的围观、转载与热议。随后时间不断发酵,直到今天中共政法委牵头最高检、公安部、中纪委组成联合调查组,开始彻查此事。

还因为,周强的指示,通过最高院原副院长奚晓明以批示方式,出现在被曝光的不对外公开的副卷上。

周强因此也成为舆论矛头所指。香港明报今天刊登题为「最高法被查、周强势危」的评论文章指出,崔永元去年底透露的这起卷宗丢失案愈闹愈大,事件演变至今颇不寻常,而且指向周强已是不言而喻。

文章认为,在中国大陆的言论管控环境下,若无高层的默许,很难想像崔永元剑指周强的言论能够在网上持续发酵。

星岛日报也发表题为「突亮『习语录』 周强难安」的评论文章,同样也认为周强“难安”。

那么,最高法丢失卷宗,板子会打到周强头上吗?这需要认真剖析周强在这个事件中的角色。

这之中最最需要确定的是,周强有没有违规违法干预案件的判决。

要确定周强是否违规违法,这需要从中国法院正副卷分立的制度说起。根据中国最高人民法院在1991年颁行《人民法院诉讼文书立卷归档办法》的规定:

正卷主要包括“起诉书(自诉状)”“开庭审判笔录(公诉词、辩护词、证人证词、被告人陈述词)”“判决书、裁定书、宣判笔录”等诉讼材料,这些文件可以由当事人、代理律师或辩护人查阅、复制、摘抄;

副卷主要包括“法院审判委员会”“合议庭讨论评议记录”“案件内部请示批示等内部公文来往”等内容,属于审判工作当中的秘密,只能供内部使用。

抛开正副卷制度的合理性的质疑不谈,从目前披露信息来看,周强的批示出现在不对外公开的附件中,属于案件审判过程中合规的“案件内部请示批示等内部公文来往”,谈不上干预司法。

退一步说,有关千亿矿权案最高法的判决目前来看,并没有明显的瑕疵,目前存在的只是判决执行的问题,这些问题自然也不会落到周强头上。

当然,这里并不是说周强就落得轻松。在崔永元曝光最高法丢失卷宗之初,最高法第一时间进行否认被诟病颇深,这表明上述事件并未引起他的足够重视,暴露了他危机处理能力的不足。

而最高法内部丢失卷宗,而且一直捂着盖着,没有揭开,周强显然也难逃失察之责。

无论如何,现在,最高法成为联合调查组的调查对象,对于周强来说总归不是好事,但至于说会怎样怎样,也可能性不大。

当然,其他问题除外。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 川普日记:CNN,道歉!

    通俄门调查结束后,我宣布,戈兰高地主权归属于以色列、奥巴马医改违宪,应该予以彻底废除、从国防部拨出10亿美元用于修墙。今后,还有很多好消息对外公布...但穆勒报告证明我没有通俄,也...

    2019-03-26 05:54
  • 韩国瑜深圳喊出“中华民国” 北京获益 台独重伤!

    大陆国台办主任刘结一南下深圳与韩国瑜会面。最受舆论关注的“刘韩会”成行。 在“刘韩会”结束后,韩国瑜接受媒体访问时说出这样一番话。...

    2019-03-26 05:38
  • 拼经济众星拱月韩国瑜 对大陆他们却忘了一声感谢

    最近,韩国瑜的人气狂飙,卖菜郎从台湾红到大陆,为人进货出,从香港到深圳,他接连签下经贸大单,总金额已达44亿。高雄要做全台首富,韩国瑜东奔西走。3月25日,他与大陆国台办主任刘结一...

    2019-03-26 05:29
  • 推开中国聊城“假药”门

    前段时间,一则"主治医生开假药"的报道引爆舆论场。因一款在中国国内没有上市的抗癌药,让案件中的医生、药品代购、患者家属等几个普通中国家庭平静生活被打破,从此开始了看似无休止的纷争之...

    2019-03-26 05:23
  • 别的美国总统不敢干的特朗普干了!

    特朗普当地时间25日签署公告,宣布美国正式承认以色列对戈兰高地拥有主权。50多年来,美国总统都不敢干的一件事,特朗普今天干了。彭博社25日消息,特朗普在白宫会见来访的以色列总理内塔...

    2019-03-26 05:04