夜宴韩国瑜丢“深水炸弹”万应公擂响2020大选战鼓

2019-01-10 04:20

国民党立法院党团立委1月9日中午餐叙,据与会者转述,前立法院长王金平将在农历年后宣布参选2020总统,不过王金平当晚受访不愿证实,仅说若时机对了,自然会表态,若因缘还没到,当然不会表态。

无独有偶,几天前,王金平也曾邀高雄市长韩国瑜餐叙,根据《镜周刊》报道,知情人士说,2个小时的聚会,话题都围绕在协助高雄市的庶民经济、产业经济与高雄市的未来发展等,并未触及2020“总统”选举话题,但他认为出席就是一种表态。对此,王金平受访表示:“只是朋友聊天吃饭,大家说聚就聚,”不用再谈什么了,该怎么样,就怎么样“。

王金平到底选不选总统,现在他没把话说死,但目前来看,曾经的立法院长当年不甘心只做一届阳春立委,就归隐山林。所以,韩国瑜三山造势,他当仁不让,积极动员地方人脉,力助韩流冲破港都铁板,这位昔日立法院的万应公释放的政治能量依然不容小觑。

投身角逐2020,纵使王金平有此宏愿,横亘在他面前的问题依然不少,1941年次出生他年近八十,九合一选举过后,蓝绿两大党都面临世代交替,尤其在国民党内一度盛传由中生代的蒋万安和江启臣披挂出征,”放手让位新世代“的呼声已经不绝于耳。哪怕王金平老骥伏枥,从年龄上恐怕也不符合人民的期待。

再有,外界也常质疑他是”蓝皮绿骨“,即便在王金平的政治哲学中,朝野协商,他认为”乔“是必要的工具,是要把事情处理好,但是,当做人如水的他遇到”画地为牢“的马英九,一场火星撞地球的”马王政争“,至今仍是不少蓝营人心中挥之不去的梦魇。

2013年9月,台湾特侦组意外监测到时任立法院长王金平打给民进党总召柯建铭的一通电话。王在电话中透露:柯所涉及”全民电通背信案“更一审案承审法官林秀涛,是法务部长曾勇夫的人,表示一切搞定。两天后,马英九举行记者会,以”台湾民主法治耻辱的一天“痛斥王”侵犯司法独立“。以领导人身份出手,对同党籍的国会议长开铡,掀起一股政治风暴。

国民党执政后,马英九大力主导的包括油电双涨、证所税等政策,在”立法院“都迟迟不能通过,王金平不肯动用”警察权“,民进党杯葛议事的功力得以尽情发挥,这不仅使行政团队政策推行处处掣肘,更让马英九的民意支持度走到历史新低。最终引爆改写台湾政治版图的”九月政争“。

隔年4月6日,面对太阳花学运学生强占国会议场, 在20多位挺王立委的簇拥下,王金平在议场门口前,发表了680字的声明,:金平秉持院长职权,郑重向各位报告,在《两岸协议监督条例》草案完成立法前,将不召集《两岸服务贸易协议》相关党团协商会议。此举,给国民党的形象与两岸路线致命一击,到2014年底”九合一“地方选举惨败,台湾政治版图蓝绿易位,重要县市悉数落入敌手。五年过去,虽然国民党已触底反弹,但是历史昭昭在目,面对2014、2016两场败选,若要迈向2020,王金平仍需一解党内心结。

王金平曾说,”人和则生“、家和则旺、国和则兴”,他表示,外界常使用“密室协商”、“乔法院”来形容立法院,但面对朝野党团的竞合,每一会期预算案、国营事业预算、各修法议案等多达上千案,若不经协商,而依循立法程序,一会期要通过一项议案恐怕都很困难。若无桥梁 国家困境、朝野僵局何解?据此,他索性笑骂由人,1月17日,新书书名直接叫《桥》,继马英九发表《八年执政回忆录》新书后,他也将畅言太阳花学运始末,过程中很多事,会有事实陈述,让大家了解。

而国民党若要重返执政,仍需王金平透过人脉在未来选举中发挥重要作用,而昔日的立院龙头或许也不满足只做推手,与其找人代打,干脆亲上一线,自己敲响2020的战鼓,万应公宣布参选,或只是时间早晚的问题。

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 川普日记:CNN,道歉!

    通俄门调查结束后,我宣布,戈兰高地主权归属于以色列、奥巴马医改违宪,应该予以彻底废除、从国防部拨出10亿美元用于修墙。今后,还有很多好消息对外公布...但穆勒报告证明我没有通俄,也...

    2019-03-26 05:54
  • 韩国瑜深圳喊出“中华民国” 北京获益 台独重伤!

    大陆国台办主任刘结一南下深圳与韩国瑜会面。最受舆论关注的“刘韩会”成行。 在“刘韩会”结束后,韩国瑜接受媒体访问时说出这样一番话。...

    2019-03-26 05:38
  • 拼经济众星拱月韩国瑜 对大陆他们却忘了一声感谢

    最近,韩国瑜的人气狂飙,卖菜郎从台湾红到大陆,为人进货出,从香港到深圳,他接连签下经贸大单,总金额已达44亿。高雄要做全台首富,韩国瑜东奔西走。3月25日,他与大陆国台办主任刘结一...

    2019-03-26 05:29
  • 推开中国聊城“假药”门

    前段时间,一则"主治医生开假药"的报道引爆舆论场。因一款在中国国内没有上市的抗癌药,让案件中的医生、药品代购、患者家属等几个普通中国家庭平静生活被打破,从此开始了看似无休止的纷争之...

    2019-03-26 05:23
  • 别的美国总统不敢干的特朗普干了!

    特朗普当地时间25日签署公告,宣布美国正式承认以色列对戈兰高地拥有主权。50多年来,美国总统都不敢干的一件事,特朗普今天干了。彭博社25日消息,特朗普在白宫会见来访的以色列总理内塔...

    2019-03-26 05:04