台湾选择“主动统一”还是“被动统一”?

2019-01-10 04:26

两岸曾经都追求过主动统一。无论是大陆的“解放台湾”,还是蒋家父子的“反攻大陆”反映出的都是彼此对于追求国家统一的强烈心态。

但由于国际环境演变尤特别是两岸政经实力发生了重大变化后,几十年间,台湾一方在发现无力反攻大陆并且会有被大陆“吞并”的可能之后,便开始从追求统一逐步变为放弃统一、排斥统一。民主化特别是政党轮替后,台湾演变出追求台独以及不统不独等交织在一起的政治选项。追求统一已经不再是台湾社会的主体民意。

随后在外部压力和内部混乱的双重作用下,台湾开始长期处在一个没有明确的道路和选择的时期。

但同一时刻,大陆对于统一的态度不但没有有任何的软化,甚至表现得越来越强势。在经历了与国、民两党多次交手之后,北京开始完全走出了自己的节奏。

面对台湾内部持续的混乱不堪和由此导致两岸关系的波动甚至倒退,显然北京已经越来越不满并开始要戮力改变这种停滞不前以拖待变的局面。

随着习近平在《告台湾同胞书》40周年大会上明确了两岸统一路线图,无论台湾社会内部意见如何各异,讨论如何激烈,但最终都必须要面临大陆的强势“促统”。

既然台湾始终要面临着“统一”,那么这里就出现了“主动统一”与“被动统一”的不同选项。而这两个选项对台湾的意义是十分不同的。

主动统一显然对台湾最合适也最有利。因为既然是主动谋求统一,那么台湾完全可以提出各种条件。无论是台湾人最在意的言论自由和总统选举,还是军事司法独立等,在一切可以想到的范围内,台湾都可以表达自己的要求。

当然经济方面的要求尤为特别。台湾完全可以提出超越ECFA级别的经贸合作条件。当前中国大陆正处在经济新的转型期,如果台湾能够充分掌握这样的机会,可想而知,中国大陆将会成为台湾继十大建设之后新的长效“红利源头”。

当然除此之外,两岸的外交系统一旦整合之后,便可以共同处理国际事务。台湾参与国际会议活动,甚至申办亚运会,奥运会等也就不再是障碍。台湾的国际空间将空前开阔。

由此可见,如果台湾采取了主动统一的方式,那么与大陆谈判的筹码显然会很多,台湾获得利益也就越多。

一旦协商成为法律协议之后,台湾人所担心的内容也将可以最大程度得到解决。

相对于主动统一,被动统一显然是更多体现大陆意志要多一些。被动统一既意味着台湾追求以拖待变,也意味着会失去更多争取利益的机会。这包括政治利益,当然更包括经济利益。

20年的事实证明,以拖待变或对抗只能加剧导致台湾内部的消耗更甚,同时由此造成台湾错失大陆市场的负面后果也十分严重。产业升级停滞,人才大量流失,人民财富增加缓慢甚至有倒退,台湾空洞化现象越来越严重。最主要的是,台湾社会撕裂情形日益恶化,人民对立造成的动荡不断让台湾沉沦。

随着时间的流逝,曾经的发展红利终有被消耗殆尽的时候。日渐势弱的台湾面对快速发展的大陆将很难提出更多实现统一的条件,手中可用的筹码只会越来越薄。

被动统一造成的时间延宕也意味着台湾会再次丧失大陆二次发展的机会。纵使大陆会在以后给台湾提供很多优惠条件,但失去的市场并不是几个优惠政策就能够改变的。

另外,被动统一后,大陆固然会让台湾保留高度自治权。但由于台湾内耗已经过于严重,两岸明显的实力差距将使得台湾很难与大陆建立一个更平等的关系。台湾社会对中国大陆的影响力以及自己的发展将需要长时间来恢复。

大陆全面加速推进统一的工作已经展开,无论民进党蔡英文的态度如何强硬,无论国民党的态度如何暧昧,都无法改变北京的战略。面对死水微澜的台湾政局,面对停滞不前的两岸局势,北京已经成为了破解这个谜局的关键一方。

对于台湾社会以及各政党来讲,是否能够看清两岸关系的本质,是否能够从长远的历史角度来看待中华民族的利益,将考验着台湾每一个政治人物的眼光和格局。他们会在这种历史大潮当中被检验被洗涤,要么会成为两岸未来的政治巨人,要么随时会被扫进历史的灰烬当中,毕竟中华民族的根本利益是容不得任何人去破坏的。

无论是主动统一还是被动统一,目标虽然一样,但经历是完全大不同的。主动统一意味着台湾可要求的筹码会非常多,而被动统一则意味着台湾在实力大幅衰退后的筹码要看北京到底要给多少,这是完全不同的概念。台湾社会可以在这个问题面前表现出一时的各种各样的情绪,但情绪过后还是要以理性看待两岸和自己。

与其成为历史被动的接受者,做一个历史的创造者不是更有意义和价值吗?

相信台湾会找到这个答案。

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

思想

带您盱瞩世间万象,纵览世界风云,汇集各方思想观点及评论,独家呈现百家争鸣,针锋相对的思想碰撞。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 合影再遭拒,孙杨事件到底冤不冤?

      在韩国光州举行的世界游泳锦标赛,国家队首席泳手孙杨早前在400米自由泳夺金时,亚军的澳洲泳手霍顿拒绝同台领奖,抗议国际泳联在孙杨怀疑服用禁药的仲裁未有结果时,就允许...

    2019-07-24 02:36
  • 李鹏去世,三峡工程再成焦点

    中国前国务院总理李鹏担任总理期间力推三峡工程建设。这项耗资逾千亿人民币、世界上最大的水利枢纽工程,据称具有防洪抗旱、发电及航运的作用,但启用后,工程的效益安全备受质疑。从三峡工程立...

    2019-07-23 22:44
  • 李鹏回忆录里的故事

    2014年7月,《李鹏回忆录(1928-1983)》由中央文献出版社、中国电力出版社联合出版发行。该书是李鹏撰写的一部自传体书籍,时间跨度从1928年至1983年,共55年。“政事...

    2019-07-23 22:09
  • 在思考就是犯罪的时代 他们注定难逃一死?

    再看1984,有一个问题似乎变得十分要紧。在一个无处无时不被监视的时代,他们为何在监视的罗网下,去安排一场注定被判处死罪的约会? 不错,这是奥威尔在1984中虚构的一个乌托邦世界...

    2019-07-23 06:30
  • 李嘉诚背后的女人有多强大?出身平平却坐拥百亿身家

    说起那些人尽皆知的商界大佬,很多都是有着许许多多的红颜知己。这些红颜知己大部分都是貌若天仙。“大刘”刘銮雄就曾与李嘉欣、蔡少芬等漂亮的港星有着各种各样的花边...

    2019-07-23 05:52