中美“战火”燃至学界:大写的不信任与尴尬

2019-04-15 03:08

  世人的目光一直都关注着中美贸易战,毕竟这影响着人们的钱包和饭碗,两国政府也都尽全力在这一领域博弈、谈判、解决。然而,中美之间的矛盾或者可以说是没有硝烟的“战火”远不止在贸易场上如火如荼,而是在其他可能影响更为深远的领域也已经悄悄蔓延,其势头甚至更令人不寒而栗。

  就在昨天,美国纽约时报发表题为《F.B.I. Bars Some China Scholars From Visiting the U.S. Over Spying Fears》的文章,大意是美国联邦调查局(FBI出于间谍顾虑而禁止部分中国学者访问美国。其中被点名的主要是一些中国顶尖学府、高端智库的学者,例如南京大学国际关系学教授朱锋、中国人民大学重阳研究院院长王文以及中国最大的高端智库社科院美国所所长吴柏义和社科院其他一些学者。他们共同的特点是都为中国国内著名的文科教授,并且普遍是国际关系、国际政治、外交学、国际政治经济学等领域的学者,都与美国学界有着长期的联系,可以说是中国的“美国通。”这些学者常年在中美两国游走,本身也有不少人的子女在美国接受教育,在自身的领域以及国内外学界也都比较有影响力。如今,他们的签证全部被美国取消了,估计短期内也不太可能再次成功申请,这就导致他们无法再入境美国参与任何学术活动以及私人活动。以南大朱锋教授为例,他表示,他是在参加完加州大学圣地亚哥分校的会议后,准备从洛杉矶飞回北京时被FBI在登机口拦住并带走盘问,随即签证便被取消,这导致他接下来无法参加他儿子在美国的毕业典礼。

  实际上,美国政府对于中国学术界的忌惮近年来是愈演愈烈。2018年59日,美国威尔逊中心(Wilson Center)举办了一场关于中国渗透力的研讨会。会议通知上原本出现了一位中国学者王辉耀的名字,但后来他并未出现在研讨会上。原因是,美国佛罗里达州共和党籍参议员卢比欧(Sen. Marco Rubio)对于这位学者的身份提出质疑,认为王辉耀虽然是对外身份是北京智库“中国与全球化中心”的创办人,但实际上他与中国政府关系密切,尤其是统战部门。卢比欧认为既然是讨论中国的渗透力,那就更应该避免邀请一些具备此功能的学者,否则就会有被渗透的危险。主办方最终还是将王辉耀除名了,但威尔逊中心的季辛吉研究所主任戴利(Robert Daly)对外表示,之所以邀请王辉耀,就是希望能够直接了解中国政府的看法,以便今后对中国的统战做出应对。

  以上都是文科领域,至于理工科,尤其是高新科技学术领域,矛盾与斗争则更加激烈。以之前闹得沸沸扬扬的“千人计划”为例。调查威胁、拘捕。近一年来,根据公开报道,已经有不少加入千人计划的华裔科学家在美国被调查、被拘捕。目前,针对千人计划的调查已经是美国FBI直接参与,其执行程度、密度与范围都非常大。此前美国通用电气公司主任工程师郑小清、美国维吉尼亚理工大学教授张以恒、美国气象专家王春等人都被美国以间谍罪拘捕。美国一些学校和研究机构也十分配合FBI的调查。此外,FBI还针对一部分“千人计划”学者进行了钓鱼执法。例如美国最顶级的肿瘤研究所MD Anderson Cancer Center的华人教授谢科平(Keping Xie)被捕,原因就是FBI怀疑他作为中国千人计划学者,非法向中国输出研究资料。在搜查他家的时候,发现他藏有大量儿童色情图片/视频,FBI没收了其护照,以防逃回中国。但是根据谢的律师梅斯回应,在40TB的海量文件中,警方找到的是12张被怀疑为儿童色情的图片,其中大部分疑似仅为缩略图。如今,这些高新领域的华裔学者已经普遍处于风声鹤唳的状态,生怕任何不经意的行为就被调查甚至抓捕,从而影响个人的学术生涯甚至人身安全。中国方面也彻底停止了所谓的“千人计划”的宣传与人才招揽,甚至直接影响到了一些正常的学术交流和学生的学习。

  根据法国国际广播电台(RFI)引述洛杉矶华人信息网消息指出,疑受中国吸收美国高科技人才的千人计划曝光连累,美国麻省理工大学(MIT)公布的2019年入学的第一轮录取707人新生名单,来自全球各地486所高中,名单中虽然有5名中国籍学生,但全部来自美国高中,无人来自中国大陆的高中。这是过去20年来第一次出现中国优秀学生在MIT录取榜上缺席的情况。同样,美国另一名校斯坦福大学(Stanford University)公布的面试地区名单,号称未来一年内将在全球50多个地区展开面试计划,台湾地区与香港特区都名列其中,惟独没有中国大陆。

  由此可见,中美之间的矛盾已经在骨不在皮,没有硝烟的战火燃烧的不只是两国的贸易利益,更是两国建交40年来构建的沟通与了解渠道,以为未来两国进一步沟通与了解的可能性。过去,是中国对于所谓“美帝国主义亡我之心不死”的恐惧,而如今,却换作了美国对于中国全方位渗透力的高度紧张,用美国智库一份研究报告里的话来说,就是中国已经在经济、政治、文化、学术、教育、艺术等各个领域对美国进行了渗透。老实说,这种三十年河东三十年河西的状况着实令人觉得尴尬。

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 整顿地产族是治理香港的最佳途径

    自1997年香港回国祖国以来,20年一晃就过去了。这20年来,香港实行一国两制的成果,平心二论,除了中港政治和内部建设方面,因为遭遇反动派的非理性挑战而屡屡碰壁,其他经济文化商贸科...

    2019-06-16 12:58
  • 对中美贸易摩擦应淡定为好

    当今社会都把中美贸易摩擦称之为“贸易战”,由于爭斗时间長,美方气势汹汹,鹰派人士声称要把中国推向敌对一面,致使国内有不少人难以克制,火冒三丈髙,主張要硬斗一场,更有人髙调判定,中美...

    2019-06-16 10:49
  • 贸易战美国败了吗?

    中国大陆媒体参考消息网北京时间6月16日报道,美国标准全球公司网站6月14日报道称,中国对美出口减少了16.3亿美元,而进口下降了39.5亿美元。从贸易逆差的角度看,5月美国在自己...

    2019-06-16 06:59
  • 张朝阳失宠

    张朝阳依然渴望得到关注。 他会临时起意做一起沟通会,让公关部组织媒体在两个小时之内赶到搜狐媒体大厦,也愿意为搜狐的各种活动站台。只是,面对媒体对搜狐发展规划的追问,他给不出具体的...

    2019-06-16 06:13
  • 霍尔木兹海峡扼住了谁的命门?

    自5月份4艘油轮在中东阿联酋水域触雷后,近日又有2艘油轮在阿曼湾触雷,情况蹊跷。美国及其中东盟友指责伊朗布雷袭击油轮,伊朗否认跟这事有任何瓜葛。 美国军方周五(6月14日)公布一...

    2019-06-16 05:27