ARM终止合作 华为的“达摩克利斯之剑”或已挥落?

2019-05-23 04:33

自美国商务部将华为列入“实体清单”以来,全球范围内多家公司跟进对华为的技术封锁。

北京时间5月20日,谷歌母公司Alphabet宣布,使用安卓系统的华为手机,将被停止谷歌服务。5月21日,微软在线商店下架并删除有关华为笔记本的一切产品和信息。5月22日,东芝公司(上海)内部宣布停止与华为的合作。与此同时,英国电信运营商EE宣布,下周启用5G服务,但不支持华为5G手机。英国电信商Vodafone暂停华为5G手机预购。日本两大通讯运营商KDII和Soft Bank先后表示将延期发售现款华为P30系列合约机。

以上的这些公司技术封锁或者停止合作对华为的发展固然有些许影响,但相对来说产生的影响无足轻重。

简单来说,谷歌停止合作,华为手机的安卓系统很可能不再持续更新,海外市场的华为手机中谷歌系的APP无法正常使用。而微软和因特尔停止与华为的合作,将直接影响华为电脑芯片。至于其他国家暂停发行或销售华为的5G 手机,则会影响华为手机的市场份额问题。

但是,英国ARM公司宣布停止与华为的合作,其产生的影响无异于使得长期悬在华为公司头上的“达摩克利斯之剑”正式的挥落。原因在于,世面上几乎所有移动设备处理器的芯片以及优化处理器,都是建立在ARM的构架上。

并且一定程度上,英国ARM 公司的停止合作最直接的影响就是华为手机的麒麟芯片无法正常升级。更为糟糕的是,很有可能让华为的“备胎计划”胎死腹中。

首先,ARM提供的是处理器架构,而华为海思所设计的芯片则是基于ARM 框架设计。同时,华为的大部分产品都是经过ARM授权使用的,所以切断授权,停止合作就意味着华为就无法生产最新的处理器,对华为来说是非常严重的打击。

其次,框架授权协议的签订时间会长达数年,前期已经授权并已经发布的芯片不会因停止合作而产生任何影响。所以,华为拥有ARMV8的完全授权研发的麒麟980和985的处理器不会因授权的终止产生任何影响。但是V9即将面世,ARM授权终止将导致华为无法使用其最新框架,而华为麒麟990的后续设计则首当其冲受到影响。

当然,ARM架构不是世界上唯一框架,全球还有像AVR、PIC、PA-RISC等架构,当然也不排除华为自研架构的可能性。但就目前情况而言,ARM架构是最优的解决方案。

总之,谷歌的不合作会让华为致力于自研系统,衍生属于自己的生态链;现有供应商的不合作,会让华为择优选择其他供应商来突破重重的封锁。但是,ARM的不合作直接意味着,多年以来,华为在海思上面的研发付诸东流。

当然,华为不惧重新归零,但是现实的代价不仅仅是金钱问题而是已有的技术积累问题。同时,时间成本更是华为所无法承担的。基于此,华为的“达摩克利斯之剑”或许真的挥落。

但是“山重水复疑无路”,也许在下一刻华为就能“柳暗花明又一村”。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 整顿地产族是治理香港的最佳途径

    自1997年香港回国祖国以来,20年一晃就过去了。这20年来,香港实行一国两制的成果,平心二论,除了中港政治和内部建设方面,因为遭遇反动派的非理性挑战而屡屡碰壁,其他经济文化商贸科...

    2019-06-16 12:58
  • 对中美贸易摩擦应淡定为好

    当今社会都把中美贸易摩擦称之为“贸易战”,由于爭斗时间長,美方气势汹汹,鹰派人士声称要把中国推向敌对一面,致使国内有不少人难以克制,火冒三丈髙,主張要硬斗一场,更有人髙调判定,中美...

    2019-06-16 10:49
  • 贸易战美国败了吗?

    中国大陆媒体参考消息网北京时间6月16日报道,美国标准全球公司网站6月14日报道称,中国对美出口减少了16.3亿美元,而进口下降了39.5亿美元。从贸易逆差的角度看,5月美国在自己...

    2019-06-16 06:59
  • 张朝阳失宠

    张朝阳依然渴望得到关注。 他会临时起意做一起沟通会,让公关部组织媒体在两个小时之内赶到搜狐媒体大厦,也愿意为搜狐的各种活动站台。只是,面对媒体对搜狐发展规划的追问,他给不出具体的...

    2019-06-16 06:13
  • 霍尔木兹海峡扼住了谁的命门?

    自5月份4艘油轮在中东阿联酋水域触雷后,近日又有2艘油轮在阿曼湾触雷,情况蹊跷。美国及其中东盟友指责伊朗布雷袭击油轮,伊朗否认跟这事有任何瓜葛。 美国军方周五(6月14日)公布一...

    2019-06-16 05:27