“台独”抢戏日内瓦 成龙躺着也中枪?

2019-05-23 05:28

第72届世界卫生大会本周在瑞士日内瓦如期举行,蔡英文上台后,台湾已经连吃了三年闭门羹。按WHO的作业模式,WHA开会前2个月,各会员国会将陆续收到邀请,之后才会寄送观察员的邀请函,但2017年起,台湾就再也没有收到任何邀请。

台卫福部表示,虽然台湾未能获邀参加世界卫生大会,但是部长陈时中会把握在日内瓦的时间,积极创造机会,要与各国代表透过双边论坛进行专业的实质交流,进一步向世界传达台湾能为世界卫生医疗做出贡献的不变立场。

台民间团体也在日内瓦湖畔举行宣传活动。日内瓦的 Taxi Bike上,印有台湾相关文宣,陈时中说,台湾已经在日内瓦成为很夯的名词。

对此,大陆外交部发言人耿爽表示,在中国台湾地区参与国际组织,包括世界卫生组织活动问题上,中方立场是一贯的、明确的,即必须按照一个中国原则来处理,这也是联合国大会第2758号决议和世界卫生大会25.1号决议确认的重要原则。其实,话已经讲的很白,没有 "九二共识",以后也不可能再有机会。

其实,台湾何尝不知所有国际组织都是联合国架构下的产物,要参与世界卫生大会,怎么能绕过一中原则?否则就不必自1971年2758号决议文退出联合国之后,从世卫组织消失近40年,直到2008年马英九上台,用"九二共识"扣关成功。

WHO发言人林德梅耶(Christian Lindmeier)表示,若没有"两岸谅解"(cross-strait understanding),就不用期待会收到WHA入场券。有台媒说,这是WHO臣服一中原则。

然而,在《中华民国宪法》架构下,两岸主权宣示重叠,作为整体一个国家的状况没有改变。而根据2758号决议, "中华民国"也已不为国际社会承认为代表全中国的中央政府,作为一个目前控制中国部分领土的政治实体,以"中华台北"的身份参与世卫大会,并无所谓主权矮化的问题,只是一中代表权的易主而已。对台湾而言,只要对两岸的政治定位不与法律定位产生偏离,"两岸谅解"即可达成,又何来向谁臣服?

现在,民进党政府所有行动只希望传达一种声音:"全世界都力挺台湾,只有北京杯葛,我们已经尽力了"。这样的老调弹了三年,每次都一样。不承认"两岸一中",再诉诸悲情,套用某位台湾媒体人的话,不过是本土剧又出外景,只为演给自己人看。

有意思的是,5月22日,台外交部在推特上PO出了台卫福部长陈时中与美卫生部长的合影,但这则被当成新闻发布的重大消息回应者却少的可怜,在屈指可数的留言中,竟有人把陈时中误认为国际功夫巨星成龙。陈时中英文名字若改为Jackie 那他就真成了Jackie Chan,只是爱国的成龙如此躺枪,实在有点尴尬。 

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 整顿地产族是治理香港的最佳途径

    自1997年香港回国祖国以来,20年一晃就过去了。这20年来,香港实行一国两制的成果,平心二论,除了中港政治和内部建设方面,因为遭遇反动派的非理性挑战而屡屡碰壁,其他经济文化商贸科...

    2019-06-16 12:58
  • 对中美贸易摩擦应淡定为好

    当今社会都把中美贸易摩擦称之为“贸易战”,由于爭斗时间長,美方气势汹汹,鹰派人士声称要把中国推向敌对一面,致使国内有不少人难以克制,火冒三丈髙,主張要硬斗一场,更有人髙调判定,中美...

    2019-06-16 10:49
  • 贸易战美国败了吗?

    中国大陆媒体参考消息网北京时间6月16日报道,美国标准全球公司网站6月14日报道称,中国对美出口减少了16.3亿美元,而进口下降了39.5亿美元。从贸易逆差的角度看,5月美国在自己...

    2019-06-16 06:59
  • 张朝阳失宠

    张朝阳依然渴望得到关注。 他会临时起意做一起沟通会,让公关部组织媒体在两个小时之内赶到搜狐媒体大厦,也愿意为搜狐的各种活动站台。只是,面对媒体对搜狐发展规划的追问,他给不出具体的...

    2019-06-16 06:13
  • 霍尔木兹海峡扼住了谁的命门?

    自5月份4艘油轮在中东阿联酋水域触雷后,近日又有2艘油轮在阿曼湾触雷,情况蹊跷。美国及其中东盟友指责伊朗布雷袭击油轮,伊朗否认跟这事有任何瓜葛。 美国军方周五(6月14日)公布一...

    2019-06-16 05:27