G20前夕 安倍访伊朗成果几何?

2019-06-10 21:24

日本首相安倍晋三定于6月12-14日访问伊朗。自日本前首相福田赳夫1978年9月访问伊朗后,这是40年来首位访问伊朗的在任日本首相。访问期间,安倍将会晤伊朗最高领袖哈梅内伊和总统鲁哈尼等。根据日本政府的官方说法,安倍此访的目的是希望凭借日本与美国和伊朗的良好关系,调解美伊紧张关系并促成双方对话,从而为保障中东地区稳定发挥积极作用。而且,今年恰逢日本伊朗建交90周年,安倍将“推进两国传统友好关系”。

日本80%以上的原油来自中东,因此伊朗对日本来说至为重要。上世纪70年代,日本和伊朗曾建立起紧密的经济合作关系,日本曾是伊朗的第二大石油出口国。多年来,日本和伊朗也保持了较好的双边关系。近年来,安倍一直在寻找各种合适机会访问伊朗,但却因多方掣肘始终未能如愿。2018年初,曾传出安倍将于7月访问伊朗,但因为美国单方面宣布退出伊核问题全面协议,导致美伊关系紧张。迫于各方压力,安倍的访问计划最后也不了了之。进入今年5月,美伊关系出现持续紧张,几乎兵戎相见。5月下旬特朗普访问日本时,安倍曾向特朗普"汇报"其访问伊朗的计划,得到了特朗普的"首肯"。

“安倍 访问伊朗”的图片搜索结果

日本外交以善于盘算和看国际风向闻名,安倍此访伊朗,正是认准了当下美伊关系的新特征,即表面上似乎矛盾重重、仍处于困局之中,但背后却暗流涌动、酝酿着大变局。

美国一方面继续保持对伊朗的武力威胁,咬住制裁不放松、甚至继续增加制裁措施,另一方面却在不断喊话伊朗,谋求谈判。特朗普和美国高官近期还加大了喊话力度。美国国务卿蓬佩奥就表示,伊朗如果表现得像"一个正常国家",那么与伊朗的谈判就"没有先决条件"。

而伊朗在经历了长期的国际制裁后,经济民生困顿,也渴望通过谈判减轻制裁压力。尽管口头上多次威胁要在核计划上做点文章,但国际原子能机构(IAEA)的报告显示,伊朗的原子能活动依然符合核协议的相关规定,铀浓缩水平和浓缩铀库存也没有超出伊核协议所设定的范围,可谓“雷声大雨点小”。

伊朗政府最近还放出风来,称在总统鲁哈尼与安倍首相的会谈中,伊方将委托安倍向美国总统特朗普传递一个重要信号:即伊方打算把美国政府停止原油禁运制裁定位为"伊朗最重要的要求",并称"这将是迈向与美国对话的第一步"。伊方甚至直白地说,让美国同时做到重返伊核协议、撤销制裁,并补偿因制裁遭受的损失并不现实,因此只将恢复伊朗原油出口作为谈判的先决条件,而这可能会被美方所接受。

此外,为了给伊朗之行营造氛围,除了美国和伊朗两国外,安倍还做了一些铺垫工作。特朗普结束访日后,安倍就与沙特阿拉伯、阿联酋等与伊朗关系紧张的中东国家领导人通电话,争取它们的支持。

基于以上有利条件,安倍除了扮演“传话筒”角色外,此访伊朗很可能会取得一些积极成果,比如安倍可能邀请到伊朗总统鲁哈尼参加日本于6月底主办的G20峰会,甚至可能让特朗普和鲁哈尼“不期而遇”。安倍政府此次愿意在美伊之间进行斡旋、为美伊走向谈判铺路,后续仍有可能为美伊重新打开谈判之门继续出力。

“安倍 访问伊朗”的图片搜索结果

但与此同时,安倍在美伊之间的斡旋也面临诸多障碍。其一,日本虽然与伊朗关系和睦,但日本对伊朗和美国中的任何一方都没有什么实质影响力,日本所能做的只是借势和顺势而为。其二,中东局势错综复杂,以色列和沙特等国就希望美国继续孤立和制裁伊朗,而日本也有过在两伊战争中"出力不讨好"的历史教训。因此,要想斡旋真正出成果对日本来说仍然是很大的挑战。

安倍对此也洞若观火。出访之前,日本外务省官员就不忘做铺垫,降低国际社会的预期,称"目前伊朗局势过于严峻,很难通过日本的调解实现对话","如果眼下的紧张局势能够得到缓解,已算是充分起到效果了"。安倍身边的幕僚也称,"和特朗普关系亲密的安倍首相前往伊朗本身已具有一定意义,希望(国际社会)不要再抱过高期望"。

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 整顿地产族是治理香港的最佳途径

    自1997年香港回国祖国以来,20年一晃就过去了。这20年来,香港实行一国两制的成果,平心二论,除了中港政治和内部建设方面,因为遭遇反动派的非理性挑战而屡屡碰壁,其他经济文化商贸科...

    2019-06-16 12:58
  • 对中美贸易摩擦应淡定为好

    当今社会都把中美贸易摩擦称之为“贸易战”,由于爭斗时间長,美方气势汹汹,鹰派人士声称要把中国推向敌对一面,致使国内有不少人难以克制,火冒三丈髙,主張要硬斗一场,更有人髙调判定,中美...

    2019-06-16 10:49
  • 贸易战美国败了吗?

    中国大陆媒体参考消息网北京时间6月16日报道,美国标准全球公司网站6月14日报道称,中国对美出口减少了16.3亿美元,而进口下降了39.5亿美元。从贸易逆差的角度看,5月美国在自己...

    2019-06-16 06:59
  • 张朝阳失宠

    张朝阳依然渴望得到关注。 他会临时起意做一起沟通会,让公关部组织媒体在两个小时之内赶到搜狐媒体大厦,也愿意为搜狐的各种活动站台。只是,面对媒体对搜狐发展规划的追问,他给不出具体的...

    2019-06-16 06:13
  • 霍尔木兹海峡扼住了谁的命门?

    自5月份4艘油轮在中东阿联酋水域触雷后,近日又有2艘油轮在阿曼湾触雷,情况蹊跷。美国及其中东盟友指责伊朗布雷袭击油轮,伊朗否认跟这事有任何瓜葛。 美国军方周五(6月14日)公布一...

    2019-06-16 05:27